シンガポールの名物料理の一つにバクテー(肉骨茶)がある。
骨付きの豚肉のスープ。
シンガポールは胡椒、ニンニク風味の白っぽいスープが特徴であり、マレーシアは八角の香り漂う茶色いスープである。
場所は、Clark Quay駅を出てNew Bridge Rd.を渡ってすぐのUpper Circular Rd.の角にある。
シンガポール在住者にとっては、EPを取りに来るMOMのビルの川の反対側に接する通りと言えば分かるだろうか。
金曜ではない平日の夜に行ってみた。
すでに10人以上並んでいた。
店はこんな感じ。
並んでいるときから注文しているので、比較的早く来る。酒もないので、回転早い。
料理はこんな感じ。
揚げパンは外せないよね。
ここにはないが、この後注文した角煮(たぶんBraised pork berryがメチャクチャ旨かった。
どこもそうだと思うが、スープは追加してくれる。
日本人としては、しょっぱくてあまり飲み干したくはないが。
最後にメニューはこちら。
参考:
シンガポールナビのページ
http://singapore.navi.com/food/46/