開店プロモーション最終日に、『Japanese Dining わだつみ』に行ってきた。
OPENは(15年)2月2日だったとか。
全漁連(全国漁業協同組合連合会)海外初のアンテナショップがOfficeの近くにできるということでどこかのニュースで見たはずだが、その後忘れていた店。
場所はTanjong Pagar最寄で、Officeから非常に近い。
OchidHotelの横の道(細い方、ホテル入り口側)を進むとバーが立ち並ぶ中に佇んでいる。
思えばこの辺ってレベルの高い日本食多いよね。
『てっぺい』とその姉妹店、『餃子王(最強のコスパ)』、アマラホテル隣のビル行けば、『やよい軒』、『大衆酒場』、さらに『大衆酒場2号店&宅麺2号店』。
個人的にはあまり行かないが、『一幸舎』、『豚骨王』、『けいすけ』、餃子王のとなりの和食居酒屋、鹿児島コンセプトのラーメン屋。(平日夜のラーメン屋は避けるようになってきたな。いいことだ。)
今回は、カミさんの知人のFBで紹介されていたので、せっかくの土曜日是非にと思い調べてみるとプロモーションのおまかせコースは今日までとのこと。さっそく予約を取る。
最終日ということもあって、21時からなら空いているとのこと。
まぁ土曜日だし、おやつでも食べてから行くか~、ということで9時チョイ前に店に到着。
店は入るとすぐ左に個室がひとつ。
あとは、カウンターとテーブル席。
全然、空いてるやん。
まぁ、オペレーションがまだ不慣れであんまり一度に来て欲しくなかったんだろうな。
プロモーションのおまかせコース料理を注文。
以下9品 + 升酒1杯
おまかせですから、と言われたが、メニューと違った。。。以下、違いをコメント。
● Home made goma tofu
⇒岩ノリのあんかけがかかった卵焼きだった。
● Sunomono
⇒出てこなかったが、後々ご飯が炊けるのに時間がかかると言って持ってこられた。本当は忘れていた?
● Tomato salad with dashi
dressing
⇒これは出てきた。ただマグロと思っていた我々夫婦はがっかり。
● Sea bream sashimi with black
truffle
⇒刺身は出てきたが、黒トリュフはのっていなかったと思う。
● Wagyu beef grilled and
marinated with miso sauce wrapped with butter lettuce
⇒マッシュポテトに乗った和牛ステーキが出てきた。
● To-ban yaki
⇒多分でていない。タラと鰆(?)の西京焼とバターレタスは出た。
⇒あと、スティック状の春巻のような奴。中身は忘れてしまった。
● Assorted sushi
⇒出てこず。鶏の炊き込みご飯。
● Miso soup
⇒出てきた。なめこを久しぶりに食べれて良かった。
● Dessert
⇒出てきた。小さいプリン。
正直さ―
魚がもっと食べたかったんだよな。
メニューには載ってた寿司がなく、鶏の炊き込みご飯だし。
カミさんの友達のにはウニあったんだけどな。
がっかりだわ。
最終日だからかな。
でも、突然来店したんじゃなくてむこうも予約受けたんだからメニュー通りやってほしかったなぁ。
「おまかせ」だからって店員に言われちゃったのは残念。
で、通常SGD120++/人のところが、SGD80++/人とのこと。
33%OFFではあるが、やはりそれなりに高い。
税込二人で、SGD176だったので、約1万6千円也。
このコース料理だけしか食べてないので偏った意見になるかもしれないが、魚が満足に食べられなかったこと(シンガポールの海鮮日本料理屋でチキンライスはないだろ)、しかも期待していたメニューと違ったこと(寿司は出してほしかった)、こだわろうとしている点は分かるが俺らが求めているところとは違うこと(俺らは美味しい魚をシンプルに腹いっぱい安く食べたい)総じてコスパがあまりよろしくない点が残念でした。
夜はもう来ないな。
場所もシャビーな場所にある(店の横で白人男が地べたに座ってインド人風女子のスカートの中に手を突っ込んでたりしたし)。
まぁちょっと辛めなコメントを書いてしまったが、これが正直な感想。
アラカルトで注文していないので、このコメントだけで判断しないようにね。
俺がここに期待するのは、ランチ!!!
早くコスパの高いランチを。SGD15までなら平日普通に来るかな。
まだ人も満足に確保できず、ランチはやっていないとか。
まぁ、てっぺいが近くにあって大変だろうけど、頑張ってほしい。
japanese dining わだつみ
http://www.kanda-wadatsumi.sg/en/about-us.html
50
Tras Street Singapore 078989
+65
62216264