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2015年2月14日土曜日

シンガポールで行ってみた(飲食系) ~宅麺とのコラボ大衆酒場2号店



こっちに住んでいる人で知らない人はいないだろう。
フリーペーパーにイッパイ広告載ってるからね。

1号店は会社帰りに行ってたが、すぐ近くなので2号店にも行ってみた。

こっちは全席インドア。
メニューも1号店と違うみたい。(角煮の天ぷらがなかった。あんま人気ないのかもな。)
もちろん同じものもあるけど。

1号店同様日本の居酒屋の雰囲気が出てて良い。
確かに日本人は多いが、シンガポーリアンも結構来てるし、同じ会社の欧米系の社員やインド人も来ているの見たから、外国人にも人気あるのが分かる。


ここは宅麺2号店も併設されているのでらーめんで〆られるのも良い。
とはいえ1号店でもらーめんの注文聞きに来るけどね。
今はどうか知らないが、この時は毎週週替わりでらーめんが決まっており、らーめんの種類を選ぶことはできなかった。



らーめんは小さいサイズのもあったんだが、値段が安すぎるし量が足りないかなと思って普通サイズのしかも大盛にしてしまった気がする。
普通にスモールにしておけばよかった。

いや~、でも大衆酒場の安定感半端ない。
何度でもいっちゃうね。

大衆酒場2
Tel. 6333-9622
16 Enggor St. #01-14/15/16 Altez
月~金 11:00-14:00 17:00-1:00am
土日 17:00-23:00

マンゴスチンクラブの潜入記はここ

マンゴスチンクラブの紹介ページはここ

2015年2月10日火曜日

シンガポールで行ってみた(飲食系) ~Japanese Diningわだつみ



開店プロモーション最終日に、『Japanese Dining わだつみ』に行ってきた。
OPENは(15年)22日だったとか。
全漁連(全国漁業協同組合連合会)海外初のアンテナショップがOfficeの近くにできるということでどこかのニュースで見たはずだが、その後忘れていた店。
場所はTanjong Pagar最寄で、Officeから非常に近い。
OchidHotelの横の道(細い方、ホテル入り口側)を進むとバーが立ち並ぶ中に佇んでいる。
思えばこの辺ってレベルの高い日本食多いよね。
『てっぺい』とその姉妹店、『餃子王(最強のコスパ)』、アマラホテル隣のビル行けば、『やよい軒』、『大衆酒場』、さらに『大衆酒場2号店&宅麺2号店』。
個人的にはあまり行かないが、『一幸舎』、『豚骨王』、『けいすけ』、餃子王のとなりの和食居酒屋、鹿児島コンセプトのラーメン屋。(平日夜のラーメン屋は避けるようになってきたな。いいことだ。)

今回は、カミさんの知人のFBで紹介されていたので、せっかくの土曜日是非にと思い調べてみるとプロモーションのおまかせコースは今日までとのこと。さっそく予約を取る。

最終日ということもあって、21時からなら空いているとのこと。
まぁ土曜日だし、おやつでも食べてから行くか~、ということで9時チョイ前に店に到着。


店は入るとすぐ左に個室がひとつ。
あとは、カウンターとテーブル席。
全然、空いてるやん。
まぁ、オペレーションがまだ不慣れであんまり一度に来て欲しくなかったんだろうな。



プロモーションのおまかせコース料理を注文。
以下9品 + 升酒1杯
おまかせですから、と言われたが、メニューと違った。。。以下、違いをコメント。
Home made goma tofu
⇒岩ノリのあんかけがかかった卵焼きだった。
Sunomono
⇒出てこなかったが、後々ご飯が炊けるのに時間がかかると言って持ってこられた。本当は忘れていた?
Tomato salad with dashi dressing
⇒これは出てきた。ただマグロと思っていた我々夫婦はがっかり。
Sea bream sashimi with black truffle
⇒刺身は出てきたが、黒トリュフはのっていなかったと思う。
Wagyu beef grilled and marinated with miso sauce wrapped with butter lettuce
⇒マッシュポテトに乗った和牛ステーキが出てきた。
To-ban yaki
⇒多分でていない。タラと鰆(?)の西京焼とバターレタスは出た。
⇒あと、スティック状の春巻のような奴。中身は忘れてしまった。
Assorted sushi
⇒出てこず。鶏の炊き込みご飯。
Miso soup
⇒出てきた。なめこを久しぶりに食べれて良かった。
Dessert
⇒出てきた。小さいプリン。



正直さ―
魚がもっと食べたかったんだよな。
メニューには載ってた寿司がなく、鶏の炊き込みご飯だし。
カミさんの友達のにはウニあったんだけどな。
がっかりだわ。

最終日だからかな。
でも、突然来店したんじゃなくてむこうも予約受けたんだからメニュー通りやってほしかったなぁ。
「おまかせ」だからって店員に言われちゃったのは残念。

で、通常SGD120++/人のところが、SGD80++/人とのこと。
33%OFFではあるが、やはりそれなりに高い。
税込二人で、SGD176だったので、約1万6千円也。

このコース料理だけしか食べてないので偏った意見になるかもしれないが、魚が満足に食べられなかったこと(シンガポールの海鮮日本料理屋でチキンライスはないだろ)、しかも期待していたメニューと違ったこと(寿司は出してほしかった)、こだわろうとしている点は分かるが俺らが求めているところとは違うこと(俺らは美味しい魚をシンプルに腹いっぱい安く食べたい)総じてコスパがあまりよろしくない点が残念でした。
夜はもう来ないな。
場所もシャビーな場所にある(店の横で白人男が地べたに座ってインド人風女子のスカートの中に手を突っ込んでたりしたし)。

まぁちょっと辛めなコメントを書いてしまったが、これが正直な感想。
アラカルトで注文していないので、このコメントだけで判断しないようにね。

俺がここに期待するのは、ランチ!!!
早くコスパの高いランチを。SGD15までなら平日普通に来るかな。
まだ人も満足に確保できず、ランチはやっていないとか。
まぁ、てっぺいが近くにあって大変だろうけど、頑張ってほしい。

japanese dining わだつみ
http://www.kanda-wadatsumi.sg/en/about-us.html
50 Tras Street Singapore 078989

+65 62216264

2015年2月7日土曜日

シンガポールで行ってみた ~チキンライスといえばここChatter Box




チキンライスといえばChatter Box
まぁどのガイドブックにも載ってるし、まぁシンガポールにいて知らない人はいないだろう。とはいえこれまで興味なかったので来なかったな。
オーチャードの帰りにあんまり良い店の候補が思いつかず、行ってみた。

チキンライスは中国語で海南鶏飯でありシンガポールのローカル料理のひとつ。日本でも食べられるところは増えたような気がする。
チキンライスがリーズナブルでおいしいところはホーカーにもあるが(Maxwell Hawkerの天天とか。ってかホームページあった!)、小奇麗でマンダリン・オーチャード内にもあるということで、旅行者、出張者向けの店かなという印象。もっと高級な店なのかなと思ったけど、かなりカジュアル。小奇麗なカフェみたいな感じ。


チキンライスで賞をとったりしているとか。でも、料理の鉄人で周富徳が優勝した中華が、本当に庶民に愛された美味しい中華ではないように、ここのチキンライスがチキンライスの代表かといわれると良く分からない。
ただ、幸い(?)なことに、チキンライスなんてどこも似たような味でそんなに差はでないようだ。それがここにきて分かった。


それよりもここはロブスターラクサがお薦め。
ロブスター1匹入ったこのインパクト、贅沢さ。
そして味もよし。
正直、今まで食べてきたラクサって少し辛みが強くきつく食べづらいときもあったが(それでも食べたくなってしまう、ラクサ!)、これはクリーミーでおいしかった。


他にも、小イカを揚げて甘辛ソースをからめたもの(これはどこでも注文してしまう)や、青梗菜を食す。

ここのお店のいいポイントの一つは、深夜まで営業しているということ。
シンガポールのお店って9時くらいでだいたい閉まっちゃうからね。

値段はHawkerの10倍近い。。。
Mandarin Chicken Rice:  SGD 27++   ààà 税金込で、約2800円!
Chatterbox Lobster Laksa: SGD 36++  ààà税金込で、約3800円!
参考までにメニュー。



料理の種類としてはその辺のHawkerで食べられるローカル料理なので、高い金払って食べるほどかな~って思うので、誰か友達レベルががシンガポールに来たらいってもいいかなって感じ。元上司とかはカジュアルすぎてここには連れて行けないかな。

Chatter Box
5階、333 Orchard Road Mandarin Hotel
Singapore 238867
6831-6291


マンダリン・オーチャードのサイト:http://www.meritushotels.com/mandarin-orchard-singapore/dining_71-ja.html


AsiaX紹介ページ:http://www.asiax.biz/gourmet/6831-6291/